区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> “三会”传真 -> 人民代表大会
鼎城区十七届人民代表大会第一次会议胜利召开
作者:管理员 时间:2017/4/1 阅读:920 双击自动滚屏

 

初心不忘 扬帆起航

—鼎城区第十七届人民代表大会第一次会议侧记

 

2016112730日,鼎城区第十七届人民代表大会第一次会议在江南城区隆重召开。来自全区各行业、各阶层的317名人大代表肩负人民重托、怀揣民意良策、共商发展大计,共同绘就了鼎城发展的宏伟蓝图。

党委高度重视

对于此次会议的召开,区委的重视程度是前所未有的。据悉,从810日以来,区委书记杨易共主持召开7次区委常委会议,研究区乡人大换届及区十七届人大一次会议的筹备工作,全区共召开大小会议21次,对此项工作进行专题调度。

“要明确党委和党委书记的责任,党委书记要亲自调度把关,人大要发挥主战场作用,纪委负监督责任,组织部门负直接责任,每个细节、环节都要提前预演和推演,不能出现任何失误。”在2016年第29次区委常委会议上,市委派驻鼎城区换届风气督导组组长谢建平的讲话掷地有声。

区委书记杨易多次强调:“换届工作事关全局、事关长远,是全区2016年工作的收官之作,一定要高度重视、精心组织、搞好宣传、严肃纪律、强化保障。”区委副书记、代区长朱金平明确表态:“一定全力支持和保障换届选举工作。”

“说实话,市委、区委越是看得重,我们肩上的压力就越大,在会议筹备期间,我们会同区政协、区委办、区纪委、区委组织部、区委统战部、区委宣传部、区政府办等,将‘九严禁’、‘四不准’和‘十个不得’的纪律规定贯穿于办会的始终,严格按照‘规定动作一个不少、民主环节一个不漏、法定时限一分不误’的要求高标准推进,力求通过细致谋划、周密准备、用心办会,确保以风清气正、圆满成功的实际效果向区委、向全区人民交上一份满意的答卷”。区人大常委会主任杨君谈到。

代表豪情满怀

1127下午,代表陆续赶到。在华京大酒店报到现场,代表们依次签到、领取文件资料……,不少代表刚拿到资料袋,就迫不及待地打开。“今年的文件袋明显厚重了很多,区人大常委会办公室主编的《法治足音》很耀眼,图文并茂,内容丰富,还看到了自己的文章……”,代表们不约而同地聚在一起展开了讨论,现场气氛热烈融洽。

下午230分,区委领导到各团看望代表,每到一处,都与代表们亲切交谈,并致以了诚挚的问候。

在各代表团第一次会议后,多名代表坦言:“今年的人代会纪律是史上最严的一次,区委要求统一住宿、统一就餐、统一乘车,纪委巡回督查,期间还组织观看警示教育片,签订严肃换届纪律个人承诺书,这对我们来说既是一种全新的体验,也是一次严格的考验。”

1128上午830分,会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕 。“各位代表、同志们,备受全区人民关注的常德市鼎城区第十七届人民代表大会第一次会议,今天隆重开幕了!……我们是人民群众派往权力机关的使者,这是一项荣誉、一个职务、一份权利,更是一种信任、一种责任、一种担当。”“铿锵有力的开幕词,人代会新风扑面而来,一种人大代表为人民的责任感油然而生。”开幕式后部分代表实话实说。

1129日上午组织的代表视察活动中,全体代表兴致勃勃地视察了阳明湖大道建设工程、沅江风光带、常德高新区,看到江南城区的巨大变化,不少代表都感慨:“建设亮点可圈可点,发展成绩可歌可赞,对鼎城的发展信心满满。”

在随后召开的多次会议中,代表们以高度的政治责任感和使命感,认真酝酿讨论各类候选人名单,紧紧围绕全区发展大局和人民群众的期盼,认真履行代表的神圣职责。

通过通过通过、“现在宣布选举结果……”,一次次的表决,一次次的投票,传达着民主的声音,表达着人民的意志,承载着坚定的信任。一阵阵掌声,为成绩自豪,为发展鼓劲,诠释着广泛认同,传递着信心,更蕴含着坚定的力量。

承诺铿锵有力

“我宣誓:拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责,恪尽职守、廉洁奉公,忠于祖国、忠于人民……。”在大会闭幕式上,新当选的国家机关工作人员左手抚按《宪法》,右手举拳,庄严宣誓,铿锵的誓言,代表一份沉甸甸的责任,让会场中的每个人都感受到了宪法的神圣和权威。

新当选的区人民政府区长朱金平向全体代表郑重承诺:“始终坚定政治立场,不忘初心;始终坚持发展为先,不辱使命;始终恪守为民情怀,不负众望;始终坚守责任担当,不畏艰难;始终保持清廉本色,不染一尘。”

“区长的就职演说很实在、很鼓舞人心,就像他讲的,五年之后再看江南,必将给大家呈现一个高端现代、生态宜居的新城区。”朴实的话语说到了代表的心窝里。“我们十分期待新一届政府的担当作为。”闭幕式结束后,接受采访的部分代表谈到。

“区十七届人大一次会议不仅胜利闭幕了,而且创造了鼎城人代会历史上的‘十二个第一次’:第一次所有市委提名的国家机关领导人员全部满票当选;第一次全体代表统一吃、住、行;第一次会议时间安排为4天;第一次在人代会期间组织全体代表集中视察;第一次签订了严肃换届纪律个人承诺书和观看警示教育片;第一次在区级人代会成立专门委员会;第一次组织全体新当选国家机关工作人员集中向宪法宣誓……”。在随后召开的区十七届人大常委会第一次主任会议上,区人大常委会主任杨君对本次人代会进行了系统总结。“台上一分钟,台下十年功” 。虽然“十二个第一次”,只是一个简单的归纳,但字里行间都是鼎城人责任心和执行力的体现,他们用实际行动兑现了向党和人民的承诺,即确保换届选举工作“风清气正、圆满成功”!

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站