区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区第十七届人民代表大会常务委员公告...
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 监督纵横 -> 工作监督
编送《承诺是金》,倒逼责任落实
作者:龚天宝、龚瑶、王湘庭 时间:2018/4/25 阅读:304 双击自动滚屏

为全面贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,倒逼“一府两院”相关人员“不忘初心、牢记使命”,自觉履行授权前的承诺,把人民赋予的权力用来全心全意为人民服务。近日,常德市鼎城区人大常委会主编了《承诺是金》一书,在2018年元月9日—11日召开的鼎城区十七届人大三次会议上作为新时代的特殊礼物发送全体区人大代表、发送列席会议的驻区省、市人大代表,发送全体区级领导,发送区直单位及乡镇、街道主要负责人,发送全区纪检、监察、巡察干部。

该书共收录29名鼎城区政府工作部门主要负责人在区十七届人大常委会第三次会议随届任命时的《我的汇报》,包括两办(区政府办、区人防办),27个局(区公安局、区财政局、区发改局、区审计局等),区人大常委会组成人员任前了解后的审议发言,区人大常委会主任杨君、区人民政府区长朱金平、区委常委、区委组织部长王少贤对接受任命同志所提的工作要求,并配发了法律考试、颁发任命书、向宪法宣誓等相关图片,图文并茂、原汁原味。

区人大常委会党组书记、主任杨君同志向笔者介绍,区人大常委会党组研究决定编送《承诺是金》至少有三方面的作用。一是加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。二是保障人民群众和人大代表的知情权、参与权、表达权、监督权,增强任后监督的针对性。三是时刻提醒领导干部增强民主意识、发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。

《承诺是金》的编送,在鼎城上下产生了很好的反响。区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任王明东认为:此举有利于强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。市人大代表、区民政局局长李书跃直抒胸臆:把《承诺是金》摆在办公桌上经常看一看,能倒逼责任落实,让我养成在受监督和约束的环境中工作生活的自觉和习惯。区委书记杨易在区十七届人大三次会议闭幕式的讲话中指出:任前承诺从以往的封闭运行走向公开透明,有利于把党内监督同国家机关的监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,形成监督合力,增强监督实效,推进全面从严治党向纵深发展。

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站