区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
·关于召开全区人大制度理论研讨会的通知
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 决议决定
常德市鼎城区人大常委会关于我区贯彻实施《中华人民共和国森林法》的审议意见
作者:郭佑希 时间:2016/7/12 阅读:1133 双击自动滚屏

常德市鼎城区人大常委会
关于我区贯彻实施《中华人民共和国森林法》的审议意见

鼎城区人民政府:
  鼎城区十六届人民代表大会常务委员会第31次会议,听取和审议了区林业局局长雷绘玻同志受区人民政府委托所作的《关于我区贯彻实施<中华人民共和国森林法>的情况汇报》。会议认为区政府及其林业主管部门按照“生态立区”战略,认真贯彻实施《中华人民共和国森林法》,在开展法律宣传、推进生态建设、加强森林资源保护和促进林业可持续发展等方面做了大量富有成效的工作,较好地发挥了森林的生态效益、经济效益和社会效益。但也还存在一些不足,会议通过审议,提出如下意见:
  一、要继续加强《中华人民共和国森林法》的宣传和学习。区政府及相关部门要不断创新宣传形式,拓宽宣传渠道,运用电视、网络等新兴媒体,通过制作永久宣传牌、发放宣传资料、农村“村村响”广播等形式,形成浓厚舆论氛围,提高宣传效果。要将《森林法》列入普法重点内容,掀起全民学习森林法律法规高潮,特别是要增强领导法律意识,在城市建设、招商引资、重点工程等项目的工作调度上,强调森林资源保护的严肃性,依法办事,杜绝地方保护、行业保护。
  二、要创新机制,继续大力发展油茶产业。区政府要把油茶产业作为鼎城的支柱产业来发展、作为优势品牌来打造。根据“政府引导、市场运作”的要求,研究组建鼎城茶油投资公司,实行规模化经营和产业化管理,深度挖掘我区40万亩油茶这个得天独厚的资源优势,打造“鼎城茶油”全产业链,提高产品附加值。要动员千家万户投身油茶产业,尽快制定针对个体农户的激励机制,既要支持公司经营,也要鼓励村集体、农户个人独立经营。要继续培植油茶种植大户,发挥示范带动作用,大力发展油茶协会,鼓励农民通过专业协会或合作社开展联户种植,充分依靠群众发展油茶产业,提升群众对油茶产业的热情。要在林地流转过程中加强业务指导,积极搞好服务、配合。要支持油茶加工企业规模开发,鼓励和引导企业在油茶良种使用、精细栽培管理、精深产品研发等方面加大投入,建立油茶产业科技园,实现资源培育基地化、经营管理集约化、生产加工一体化,走精深加工、精包装之路。
  三、要进一步开阔发展思路。区政府要做好统筹规划,利用鼎城优势,结合创建国家森林城市的契机,加快发展森林康养、森林旅游等绿色富民产业,把森林旅游作为朝阳产业来发展,以“乡镇旅游节”为媒介和舞台,充分挖掘森林经济效益。
  四、要明晰鸟儿洲国家湿地公园管理处职责定位,进一步理顺好与十美堂镇人民政府及林业、水利、畜牧、农业、国土等部门的关系。
  五、要加大资金投入。建议区财政对育林基金取消后区林业局工作正常运转经费、基层林管站办公经费,以及林业项目实施经费、森林防火经费、病虫害防治经费、古树名木保护经费等搞好测算,区政府认真进行研究并拿出具体解决办法。
  六、要加大生态保护力度。区政府要进一步强化林政管理,加大对乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、森林火灾等森林违法案件打击处理力度。要进一步加强森林防火工作,采取多种形式对森林防火进行长期性、持久性的宣传,强化各级责任,建立森林火灾责任追究制。要注重造林质量,适地适树,保护林区植被多样性,特别要解决重栽轻管的问题,提高成活率。要建立完善林业保护责任追究制度,努力改善基层林管站办公条件,组建好护林员队伍,强化林管站、村干部、护林员的责任,把林业保护与岗位责任制和绩效挂钩紧密结合起来,充分发挥他们护林积极性。


                    鼎城区人大常委会
                     2016年7月4日

 

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站