区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
·关于召开全区人大制度理论研讨会的通知
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 决议决定
常德市鼎城区人大常委会主任会议关于视察调研鼎城区脱贫攻坚工作有关情况的交办书
作者:郭佑希 时间:2016/4/29 阅读:1453 双击自动滚屏

常德市鼎城区人大常委会主任会议
关于视察调研鼎城区脱贫攻坚工作有关情况的
交 办 书

区人民政府:
  2016年3月29日,区人大常委会主任(扩大)会议视察了草坪镇教门冲村脱贫攻坚工作开展情况,并听取了区扶贫移民开发局局长张圣华受区人民政府委托所作的《关于全区扶贫工作情况汇报》,听取了草坪镇党委书记欧阳雁所作的《草坪镇脱贫攻坚工作情况汇报》。会议认为,2013年以来,区人民政府及其相关部门高度重视脱贫攻坚工作,出台了《关于扎实推进精准扶贫精准脱贫工作的实施方案》《驻村帮扶工作队管理办法》《驻村帮扶工作队考核细则》等一系列政策措施。有关部门在时间紧、工作量大、工作要求高的情况下积极作为,做了大量卓有成效的工作。对此,会议给予了充分肯定,但同时也指出了一些不容忽视的问题。为了确保我区如期高质量完成脱贫攻坚任务,会议特提出如下交办意见,请你们研究处理,并将办理情况在三个月内书面向区人大常委会报告。
  一、要进一步深化认识,明确脱贫攻坚目标
  区人民政府要进一步深化对脱贫攻坚工作的认识,统一好全区上下思想,加强领导,加大工作力度,把脱贫攻坚工作作为当前各项工作的中心。要将脱贫攻坚任务进一步细化,脱贫责任要层层落实,工作任务要明确到人,工作措施要具体到村,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。
  二、要进一步加大政策宣传力度,吃透国家政策
  区人民政府要加强对《湖南省农村扶贫开发条例》(简称《条例》)的学习,充分认识到《条例》颁布施行的重要意义,准确把握贯彻实施《条例》的重点,把学习宣传和贯彻落实《条例》作为推进扶贫开发工作的一项重要政治任务和中心工作。同时要搞好金融扶贫、产业扶贫、保障扶贫、“雨露计划”等专项扶贫政策的宣传,充分利用广播、电视、网站等媒介,采取专题报道、上门入户、发放资料等方式广泛宣传,进一步营造全社会关注扶贫、参与扶贫、扶贫对象自力更生的脱贫攻坚浓厚氛围。
   三、要进一步摸清底子,扎实做好脱贫攻坚各项基础性工作
  区人民政府要进一步深入开展贫困户情况调研,掌握贫困户的详细情况,摸细摸实贫困底子,精准识别扶贫对象。要完善扶贫开发建档立卡工作,对现有未脱贫的贫困户及贫困村情况要进行再梳理、再分析,要确保贫困户评定程序的公开透明,坚决不能搞平衡、送人情。要自觉接受群众监督,对不符合贫困户识别要求的要及时清退,确保对象识别精准,群众认可。
  四、要进一步找准脱贫帮扶路径,做到因户施策
   区人民政府要督促乡镇、后盾单位逐村逐户制定切实可行的具体脱贫计划,要因地制宜,结合实际做到一户一策、一人一策。要加大产业扶贫、金融信贷扶贫、培训就业扶贫、设施建设扶贫、危房改造扶贫、医疗救助扶贫、教育救助扶贫力度,要把重点放在产业扶贫、就业援助扶贫和救助兜底扶贫上,做到因户施策、精准扶贫,切实找准脱贫帮扶路径。
   五、要进一步整合扶贫资源,加快发展步伐
  区人民政府要进一步加大财政投入力度,确保财政专项扶贫资金的投入满足实施扶贫开发工作的要求,并将财政专项扶贫资金列入本级政府预算。要在抓好贫困村基础设施建设的同时集中力量搞好产业扶持、项目扶持和重点扶持,基础设施建设与贫困户脱贫要两手抓、两不误,并且贫困户脱贫要优于基础设施建设。要引导和支持企业到贫困地区投资兴业,鼓励农民合作组织、农业社会化服务组织参与脱贫攻坚,因地制宜发展村级特色产业,提高农民收入。同时要广泛动员社会力量参与扶贫工作,充分发挥人大代表、政协委员、非公经济人士、社会爱心人士等力量,努力营造社会各部门、各层次大力参与脱贫攻坚的格局。
  六、要进一步加强领导,落实脱贫攻坚工作责任
  区人民政府要强化各级干部对脱贫攻坚工作的责任心和事业心,将脱贫攻坚工作纳入绩效考核评价体系,各级干部要用心用情,带着感情、责任、担当,把贫困户的事当自己的事来办。区人民政府要督促区扶贫移民开发局发挥好参谋助手作用,抓好各项扶贫政策的落地,做好工作开展情况收集以及督促检查。要强化乡镇政府责任,加强村级党组织建设,选好配强村级班子。要强化后盾单位、帮扶队员责任,切实转变干部观念,改进工作作风。
关于区扶贫移民开发局编制不够、人员短缺以及财政投入不足的问题,请区人民政府认真研究解决。

 

 


                         常德市鼎城区人大常委会主任会议
                               2016年4月8日

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站