区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
·关于召开全区人大制度理论研讨会的通知
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 自身建设
常德市鼎城区人大常委会2016年工作要点
作者:办公室 时间:2016/2/22 阅读:1244 双击自动滚屏

 

常德市鼎城区人大常委会2016年
工 作 要 点

    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以中共中央〔2015〕18号文件精神为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以贯彻实施宪法、监督法为主线,以区委经济工作会议为动力,以推进民主法治建设为根本任务,主动适应经济发展新常态、担负民主法治新使命,按“讲规矩、讲责任、讲缘份”的工作要求,依法履职、注重实效,集聚协调推进“四个全面”的正能量,为“推进二次创业,建设现代鼎城”发挥积极作用,不断开创全区人大工作新局面。
    二、工作任务
   (一)全面贯彻落实中央〔2015〕18号文件精神
    深刻理解、全面把握、认真贯彻落实中共中央〔2015〕18号文件精神,增强坚持和完善人民代表大会制度的责任感和使命感,把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来。坚持区委对人大工作的领导,坚持民主集中制,坚持人民主体地位,坚持依法治国,坚持从区情和实际出发,按照总结、继承、完善、提高的原则,保证区乡人大依法行使职权,努力提高区乡人大工作水平,确保人大工作的正确方向,形成在区委领导下,人大与“一府两院”各司其职、相互支持、凝心聚力的工作局面。
   (二)依法行使宪法和法律赋予的神圣职权
    要进一步深化对宪法和监督法的学习和宣传,让全社会尤其是人大和“一府两院”工作人员熟悉宪法和监督法,掌握精神实质,始终保持对宪法和法律的敬畏,适时对人大常委会已作出的决议、决定,审议意见和主任会议交办函进行集中盘点,做到有始有终、一抓到底。高度重视2015年6个单位工作评议后整改落实的情况,依法按程序严肃认真地行使好人事任免权,财政监督重点关注财政专项资金的管理和使用、规范举债行为,强化人大预算决算审查监督的权威性和约束力,司法监督突出案件评析、“两官”评议,抓好评议意见的整改落实,务求取得实效,要充分运用监督法明确的执法检查、听取专项工作汇报、询问、质询、特定问题调查、撤职案的审议和决定、对规范性文件进行备案审查等有效形式,积极回应社会关切,督促“一府两院”依法行政、公正司法,全面推进依法治国,把公权力关进制度的笼子里,为“十三五”规划开好局、起好步营造良好的法治环境。
   (三)充分发挥代表作用
    深入开展“双联”、“双促”、“双争”活动,充分发挥代表联系群众工作室的作用,加强常委会组成人员与代表、代表与人民群众的血肉联系,评选表彰十名“十佳区人大代表”,使学有榜样,赶有目标,奋斗有方向,在全区掀起比、学、赶、帮、超高潮。进一步提高代表素质、丰富和规范代表活动,拓宽联系代表的渠道,为代表执行职务、发挥作用提供方便,督促办好代表议案、建议、批评和意见,着力提高解决率,真正实现人民当家作主,维护好最广大人民的根本利益。
   (四)加强对乡镇街道人大工作的联系和指导
    采取“走出去”和“请进来”的方式,加强方方面面的联系和沟通,组织有区、乡(镇)和街道人大工作者,市、区人大代表小组长参加的宪法、监督法及中央〔2015〕18号文件精神和换届选举业务知识培训班,并把乡镇区划调整中新上岗的人大工作者作为培训的重点。坚持乡(镇)人大主席、副主席和街道人大联络委主任列席人大常委会会议制度和一个季度一次片会制度,通过各种有效的方式和途径,不断提高乡镇及街道人大工作者的业务素质,营造上下、左右、内外互动的良性工作局面。
   (五)加强对人大制度的学习、宣传和研究
    把宣传人民代表大会制度作为人大工作的重要内容,加大宣传力度,丰富宣传形式,扩大宣传内容,提高宣传质量,增强全社会学法、遵法、守法、用法意识,为人大工作开展营造良好的舆论环境。抓好国家宪法日的系列宣传活动,适时作出国家机关工作人员任职时向宪法宣誓的决定,规范宣誓的对象、誓词和程序。注重发挥区人大制度理论研究会的作用,善于运用研究成果指导工作实践,用人大制度的理论创新推动人大工作的实践创新,促进人大工作与时俱进。编辑出版《鼎城区民主法治建设成果汇编》,送省、市、区领导和各级人大代表,并在区内开展好送书、读书、评书活动,为我区人大工作在高起点上继续向前发展增添动力。
   (六)精心组织,搞好换届选举
    今年是区乡人大换届选举年,区人大常委会党组将在区委的领导下发挥领导核心作用,调动方方面面的积极因素,认真准备,精心部署,整体联动,切实做好这项工作。一是选好代表。把人大代表选举作为党管干部、党管人才的重要工作内容,深刻吸取衡阳破坏选举案的教训,通过公开、公平、公正的程序,严把代表入口关,优化人大代表的知识结构和年龄结构,真正把那些议事决策能力强,办事公道正派的同志选为人大代表。二是在区委的领导下,按照政策水平高、法律法规熟、业务能力强且热爱人大工作的标准,加强区人大各专门委员会和区人大常委会各办事机构、工作机构的力量配备,进一步提高常委会专职委员比例,提升区乡(镇)、街道人大工作者的整体素质。三是认真做好区十七届人大一次会议的筹备工作,确保组织意图的圆满实现。四是认真开好区十七届人大常委会第一次会议,依法作好政府工作部门主要负责人和“两院”相关人员的随届任命工作,为“一府两院”提供坚强的组织保障。
   (七)加强常委会制度建设
    按照中共中央〔2015〕18号文件精神,按照监督法的规定,按照中央“八项规定”及“三严三实”的总要求,常委会将认真清理各类文件和各种制度,加以修改和完善,广泛收集人民群众和各级人大代表对抓好人大工作的意见和建议,从人大常委会的工作制度、会议制度、人大常委会活动方式,闭会期间人大代表的活动、培训及经费保障等方面加以规范和改进,健全区乡人大组织制度和工作机制,提高区乡人大工作整体水平,推进人大工作的制度化、法制化、规范化,促进全区政治文明建设。
   (八)全力参与区委的中心工作,积极配合上级人大开展好“五行”等各种活动

 

                                   常德市鼎城区人大常委会
                                     2016年1月6日

 

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站