区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
·关于召开全区人大制度理论研讨会的通知
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 调查研究 -> 理论文章
接受人大监督贵在自觉 重在落实
作者:郭佑希 时间:2015/9/28 阅读:1453 双击自动滚屏

◎ 鼎城区人民政府办公室
    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大是国家的权力机关,是党领导人民群众管理国家的重要渠道。国家行政机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。本届人民政府本着“贵在自觉、贵在尊重、贵在坚持"的宗旨,自觉接受人大及其常委会和人大代表的法律监督和工作监督,认真落实各项工作,推动了全区经济社会又好又快发展。
    一、强化“三个意识’’,增强接受人大监督的自觉性
    一是强化“监督就是支持”的意识。人大监督让政府工作的成效晓之于民,使政府工作对于老百姓更具透明度、信任感和亲力,这从本质上对政府工作是关心与帮助,是鼓舞与鞭策,是理解与信任。本届政府上任以来,坚持“监督就是支持"的理念,主动向人大报告工作,通报政情,把人大监督作为政府执行的强大支持,大大增强了政府执行的力度,各项工作推行更加有力。
    二是强化“监督就是促进"的意识。人大的监督不断深化,必然依法严格要求政府落实各个环节,这样就有效避免了形式主义和表面文章,对政府工作实际是一个极大的促进。区政府高度重视区人大法律监督、工作监督和对政府工作人员的监督,以此来政府依法行政水平和政府工作人员素质的提高,有效促进了政府执政能力和执政水平韵提高。
    三是强化“监督就是保障”的意识。人大监督促进政府职能转变和廉政建设,使政府及其工作人员不得懈怠,对建设“为民、务实、高效、清廉”政府起着重要的保障作用。在人大的监督下,区政府大力推行依法行政,有力保障了责任政府、法治政府建设的顺利推进,在维护人大监督的权威,也树立了政府的权威。
    二、突出“四个重点",增强人大监督的实效性
    接受人大监督,最重要的是要在具体工作中落实,区政府在工作中,主要突出了“四个重点”:
    一是认真贯彻执行人大及其常委会的决议决定。区政府把落实人大审议通过的《政府工作报告》和办理人大代表建议案作为政府工作的主要任务和重要工作职责,做到逐项分解量化,明确工作进度和完成时间,建立了由区政府领导把关协调、职能部门限期办理、区政府督办室跟踪督办、区政府办公室汇总反馈的责任制,确保各项任务的完成。通过政府具体过硬的工作,坚决把人大及其常委会的决议决定落实到位。
    二是积极配合人大执法检查。在区人大执法检查活动中,区政府精心准备,积极配合,同时针对所提出的意见和建议,认真矾究,制定方案,责成有关部门迅速整改,并按区人大要求报告结果,有效推动和改进了区政府工作。
    三是积极配合人大代表的视察和调研。一是接受人大对“二次创业"战略实施的监督。区委提出“二次创业”的战略构想后,区人大共计组织了1 0余次对建设“工业新城、城市新区、宜居新村"战略实施的视察或调研。二是配合人大对区域经济社会发展的重大事项和与人民群众生活密切相关的热点问题的视察。去年以来,区人大及其常委会对区政府关于推进城区小街巷建设、农民增收、劳动社会保障和再就业、安全生产等工作给予极大关注,经常组织人大代表视察指导,并积极向区政府提出工作意见和建议。
    四是认真负责地办理好人大代表的建议、意见。年初,由常务副区长召开有关单位的责任交办会,明确各单位的任务和责任,对人大代表建议、意见的办理明确责任人,限时办结。限期在办理过程中,强化办理工作质量,严格落实“一把手”责任制。区长对办理工作负总责,各位副区长对分管范围内的办理工作负全责,承办部门一把手是本部门承办代表建议和意见的第一责任人。各承办部门都把解决问题作为办理工作的重点和最终目标,对承办单位难以解决的问题,区政府办公室积极提请区长办公会研究或协调有关部门予以解决。
    三、探索“五个创新’’,确保人大监督的长效性
    为了保证接受人大监督的不流于一时,我们立足实际,从强化制度建设、狠抓责任落实入手,探索了工作机制的“五个创新”,确保人大监督的长效性。
    一是交办考核制度。对人大代表提出的建议、批评和意见,我们专门在区政府全会上予以交办,并把办理工作纳入区政府部门目标管理考核体系,年终进行考核结帐。
    二是联系沟通制度。区政府及有关部门的工作计划、新出台政策、主要统计报表以及重要调查报告、情况通报和发生的重大问题等都及时向区人大常委会及所属工作委员会报送,主动自觉地把各项工作置于人大及其常委会的监督之下。
    三是报告工作制度。对于全区国民经济和社会发展中的重大事项,定期向区人大常委会报告并接受审议,听取区人大常委会的意见,使区政府的重要工作都在区人大的支持和监督下完成;
    四是全程受监督制度。区政府在做出重要工作决策前,都主动邀请人大代表参与,听取他们的意见和建议,做到事前接受监督。政府的重大活动、重要会议,均主动邀请人大的同志参加,确保事中接受监督。
    五是全方位督办制度。一是专门负责,区政府专门明确区政府督办室负责与人大办联系,对各项督办内容,通过电话询问、现场检查、上门督促、《督查通报》催办等形式,加快政府部门的工作进程。二是组织协调,对承办单位难以解决的问题,我们分层次做好组织协调工作。三是报告反馈,对重大督查事项的承办单位实行限时办结制度,向区政府督办室反馈情况,并向区政府报告结果。四是检查备案。对每项督查事项事前登记、事中进行督办、任务完成后进行销号,同时注明责任人、拟办结时间、实际办结时间,一事一单、一单一存。
 
 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站