区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
·关于召开全区人大制度理论研讨会的通知
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 建议办理 -> 议案建议
领导亲自督办 代表跟踪督办 大户重点督办 媒体加强督办
作者:人民之声报 时间:2015/6/23 阅读:1244 双击自动滚屏

近年来,甘肃省庆城县人大常委会在加强代表培训、提高代表意见建议质量的基础上,坚持从实际出发,拓宽新思路,探索新途径,提高了办理质量。


领导重视亲自督办。每年人代会闭幕后,庆城县人大常委会都及时制订代表意见建议交办方案和督办安排意见,并会同县政府联合召开交办会议,各承办单位“一把手”到会领取承办任务。同时,县人大常委会每年还从代表所提意见建议中选出十余件重点意见建议,列入重点监督工作内容,由各分管主任牵头督办。


联系代表跟踪督办。近年来,在引导各承办单位在办前、办中、办后与代表加强联系的同时,庆城县人大常委会每年都印发代表意见建议办理情况征询意见表,由各承办单位随答复函附上邮票、信封寄送代表,代表填写后再寄回。对于在一定时间内没有反馈意见的建议,县人大常委会要求相关部门电话催促提建议的代表及时反馈,以保证每件建议都有反馈情况。最后汇总结果,及时向承办单位通报,对不满意件督促重新办理、重新答复。


办理大户重点督办。每年,代表意见建议交办工作结束一个月后,庆城县人大常委会就开始会同政府督察室联合上门检查,逐家走访,及时掌握办理工作进度。在法定办理时限前,常委会领导分别带队组成检查组深入到对口联系的承办单位进行检查。并依据检查结果,通过召开现场会、座谈会、经验交流会等形式,以点带面,进一步推动办理工作。


借助媒体加强督办。在办理工作中,庆城县人大常委会积极发挥《人大简讯》的作用,将代表意见建议办理情况传达到县领导和有关单位,并印发给各代表小组,既反馈了代表建议办理情况,交流了办理经验,同时也增强了承办单位办理意见建议的责任感;注重发挥网络舆论的作用,在积极筹建县人大常委会网站的同时,庆城县人大常委会还利用政府信息网,协助开辟代表意见建议办理工作栏目,刊登代表意见建议办理结果,公布承办单位落实代表建议的情况,自觉接受代表和群众的监督。

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站