区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
·关于召开全区人大制度理论研讨会的通知
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 他山之石
从最严厉到最安全
作者:汪铁民 时间:2014/9/11 阅读:1881 双击自动滚屏

从最严厉到最安全

“又是一部‘史上最严’的法律。”

这是一些媒体对食品安全法修订草案所作的评价。这种评价隐含着一种特殊的民意期待:面对层出不穷的食品安全问题,人们希望食品安全法能成为一把随时可以撑开的保护伞,让他们重拾久违的安全感。

实际上,本届以来,我们经常可以听到这样的评价,从特种设备安全法、到旅游法、到消费者权益保护法、到环保法,再到现在的食品安全法,这反映了我国立法工作所呈现出的新变化。

所谓“史上最严”,可以从两个方面来理解。一是严密、严谨,这体现出精益求精的立法态度。二是严厉,这是指法律本身在责任条款和惩戒措施的设计上,要有足够的震慑力和杀伤力。用一些常委会组成人员的话说,就是要让法律“硬”起来,让它们长出“牙齿”来。说得再确切些,就是要让法律条文成为任何人都不能触碰的“高压线”,让执法者如履薄冰,让违法者闻法丧胆。不管是严密、严谨,还是严厉,最终都是为了让法律具有可执行性和可操作性,让法律切实管用。这也是张德江委员长反复强调的。如果单从字面上看,管用也许是简单的、朴素的,但它却代表了很高的境界,真正做到这一点,需要我们付出很大的努力。

就内容而言,此次提请审议的食品安全法修订草案的确配得上“最严”二字。无论是立法的指导思想,还是具体条款的设计,都彰显出立法者重典治乱的铁腕气质。

面对乱象丛生的食品安全格局,修订草案进一步强化了生产经营者的主体责任,加大对违法行为的处罚力度,强调要转变政府职能,理顺监管边界,加重对地方政府负责人和监管人员的问责。在法律责任方面,相关条款已经从现行法律的十多条增加到三十多条,数量是原先的近3 倍。从生产经营者到政府部门,再到其他社会组织的责任,全部纳入到惩处的体系。这就建立了最严格、最广泛的责任主体。在处罚力度方面,草案对在食品中添加有毒有害物质等性质恶劣的违法行为,规定直接吊销许可证,并处最高为货值金额三十倍的罚款;对明知从事上述行为、仍为其提供生产场所或向其销售违禁物质的主体,规定了最高二十万元罚款等。此外,本次修法还突破了以往传统的单一处罚模式,设置了一种配套责任构架。既有财产罚,也有人身罚,即如果构成犯罪,可以限制人身自由;还有资格罚,比如对造成重大事故的认证人、食品安全的检验人终身禁止进入食品行业。

总之,食品安全法修订草案所体现出的重典治乱的立法意图因顺应了公众的诉求而获得普遍认可。

没有最严厉,何来最安全?只有让法律真正成为任何人都不能触碰的高压线,才有可能营造安全的食品环境。所以,从最严厉的法律,到最安全的食品,两者有着天然的逻辑关系。但是,最严厉的法律并不等于最安全的食品,有了最严厉的法律,也未必就能生成最安全的食品环境,我们不能简单地套用法律上的逻辑关系来解释当下的社会现实。甚至从某种程度上说,一部最严厉的食品安全法,只是为全面实现食品安全提供了一种可能性。只有让食品安全法在实践中能够得到很好地执行,让所有违法者都得到应有的惩处,让懒政懈怠者都受到问责,让全社会每一个成员都对这部法律抱有敬畏之心,我们才能真正吃得放心。

这也许是一个很长的过程,对此,我们要有足够的准备。

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站