区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区第十七届人民代表大会常务委员公告...
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 乡镇人大
人大代表为人民 强化素质勤履职
作者:姚婉 时间:2014/9/11 阅读:2093 双击自动滚屏

 

人大代表为人民 强化素质勤履职

    我区总人口85万人,大约有2000名人大代表。这2000名人大代表代表了全区85万人,可以说成为代表不易,代表人民更不易。这些人大代表作用发挥的好坏,直接关系到乡镇人大工作的开展,关系到基层政治、经济、社会的发展,更关系到地区的长治久安、和谐稳定。

但就目前乡镇人大代表的基本情况,对其作用的发挥感到非常担忧。人大代表有些是乡镇干部、有些是基层村干部,有些是普通老百姓,他们联系交流少,平时忙着自己的工作或生活,很少和老百姓沟通交流,了解他们的诉求,不作为、不会作为的现象比较严重;有些人大代表仅仅只是在开会时才知道自己人大代表的身份,参加会议时,要么一言不发,要么不知所言,提不出有份量的议案、建议或意见;有些人大代表不懂政策不清楚法规,不明白自己作为人大代表的职责,自身素质不够,影响代表水平;有些基层单位开展代表活动少,一年仅开一次会议,过于追求会议短小,忽略了会议应达到的效果;有些基层单位接受建议意见的渠道不通,人大代表反映无门。

人大代表代表着人民,要想让人大代表发挥作用,为人民所用,就必须以身作则,勤履职,履好职。

一、学习知识,强化本领

知识就是力量,不管在什么行业什么岗位,知识无疑是提升一个人自信的法宝,更是解决各类问题最起码的要求。

学业务知识,提高履职能力。从我国人大代表的地位和作用以及代表工作、活动特点来看,人大代表需要具备较高的综合素质,人大代表,代表人民,要讲政治讲大局。政治理论知识体现人大代表的政治素养,人大工作业务知识和法律知识是人大代表履行职责的基本要求。只有具备了较好的业务素质,才能在审议重大事项时,真实地表达和反映人民大众的意愿,在宣传贯彻法律法规和人民代表大会精神时,才能有的放矢,在各种视察、调查、检查活动中,才能选好题、选对点、正确分析问题、综合整理到位。

多下村走访,加强沟通联系。中国地大物博,农村更是一片广阔天地,乡镇人大代表与最基层群众隔得近,要解决最后一公里问题,就要多下村组,多到农户家中问候,了解他们的真实想法,真切需求。人大代表从群众中来,就要回群众中去,要学会和老百姓打交道,下村走访,不能有官架子,不能自恃清高,不能浮于表面,要有打破砂锅问到底的执着,要有人民群众是根本的信念,要有官民一家亲的专注。只有这样,才能问出真话,问出实话,才能和老百姓真真切切地联系在一起。

理论联实践,强化实践本领。依据马克思主义哲学原理,人的认识过程是从感性认识到理性认识,这是认识过程的第一次飞跃,理性认识到实践是认识过程的第二次飞跃。认识一个新事物只有经过两次飞跃,才能让这种理论在你的思维中存在得更长久。有了丰富的理论知识,也掌握了基层老百姓的基本情况、真实想法,那就需要把理论和基本想法结合起来,让老百姓的想法融合在政策理论中去,用政策为老百姓领航,用理论为老百姓服务。

二、加强监督,明确职责

制度由人来设计、制定,也由人来执行和遵守,归根到底是为人服务的。监督作为执行和遵守制度,落实责任是一项非常行之有效的方法。

自身监督,知道该做什么。作为一个人大代表要明确职责,明确作为一个人大代表在开会期间应依法行使各项职权,审议各项工作报告并发表意见,在闭会期间要积极参加人大组织的会议、视察、调研等活动,要密切联系群众,听取意见,联系选民,要密切联系选举单位,经常回原选举单位听取意见、报告执行代表职务的情况,自觉接受监督。同时,要明确人大代表的身份,自觉遵守中央、省、市、区的相关纪律规定。

上级监督,明确能做什么。上级人大部门要针对人大代表的各项职责,制定相应的激励和约束机制。在人大召开会议时,下发纪律规定、职责范围及奖惩方法。对不按法律法规办事的,不积极履职的,由人大主席团诫勉谈话;对屡教不改的,上报上级人大,进行通报批评;依然为所欲为的,再下次选举时,上报人大主席团,取消其被选举资格。只有人大代表知道了自己能做什么应该做什么,不能做什么不准做什么,在一定的激励机制下,人大代表才能主动发挥作用。

人民监督,需要再做什么。人大代表由人民选举产生,人民监督的力量更是不可忽视。人大代表从人民中来,自然对人民的需求很清楚,而人民对他们更是一清二楚。代表有没有履职,有没有深入基层挖掘,有没有深入农户详谈,人民心中雪亮的。为自己的想法让政府的知晓,为自己的意见直抵执政者心中,人民就要监督好每一个人大代表,让他们知道自己需要做什么。

三、创新方式,拓宽途径

知识丰满,能更好的做事,监督到位,能让作用正确发挥。方式多样,能让代表们多渠道多方式了解社情民意。

开座谈会,话中有画。除人大开会期间,每个乡镇可以根据实际情况,每半年或每季度召开一次人大代表座谈会,一是传达乡镇党委、政府的各项决策,二是通报季度或半年的工作情况,让每个人大代表在座谈会中了解到党委政府的工作,为党委政府画像,为更好的结合本地实际发挥作用,提供基础。

开展视察,心中有图。区级人大开展视察活动较多,乡镇也可以适当开展,由镇人大主席团组织人大代表开展视察,现场实地查看乡镇街道建设、农村清洁工程、水利设施等方面,通过查看与老百姓联系最紧密的农村工作,做到心中有图,同时,还可以监督政府的工作,促进政府工作的良性发展。

征求意见,言中有物。结合党的群众路线教育实践活动,开展了各类征求意见会议,人大代表也要纳入其中。每临党委政府的重大决策时,召开各村(居)村组干部、村民代表的征求意见会时,人大代表也要参加征求意见会,一是听基层干部、老百姓反映的意见、要求,为写出有针对性地提案、建议建立基础,二是自己参与其中,能更好的发挥作用,畅所欲言,言中有物,履行职责。

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站