区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
·关于召开全区人大制度理论研讨会的通知
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 乡镇人大
做好乡镇人大评议基层站所工作之浅见
作者: 曹军利 时间:2014/9/11 阅读:1965 双击自动滚屏

 

做好乡镇人大评议基层站所工作之浅见

 

 

充分发挥人大权力机关监督职能,做好乡镇人大评议基层站所工作,能更好地保证人大依法行使职权,从而提高基层站所依法行政水平和工作效能,对促进基层站所改进工作,端正行风,进一步密切干群关系,认真践行党的群众路线教育实践活动具有十分重要的意义。下面就如何搞好乡镇基层站所评议工作粗略地谈几点意见:

1、要做好评议前期准备工作。一是要制定切实可行的评议工作实施方案:成立评议工作领导小组,研究评议的具体事项,要确定好参评人员名单,明确好工作评议的主要内容,参评人员要有广泛性和代表性,既要有党政领导班子成员,又要有区、乡人大代表,还可邀请区政协委员参加;评议要紧紧围绕党委政府的中心工作和群众普遍关心的热点难点问题确定内容,使评议工作与党委政府的中心工作与群众急需期盼解决的问题有机结合起来。二是开好评议动员会,对评议工作进行动员部署,明确评议工作的任务要求,安排好评议工作的日程,统一思想,形成共识;三是开展调查走访,要成立调查小组,深入到基层群众,对被评议站所进行调研、调查,采取召开座谈会、征求意见和个别走访的形式,广泛听取人大代表和干部群众的意见,深入了解各方面情况,并写出详实的调研视察报告。

2、要开好评议工作大会。一是被评议的站所负责人要向大会如实报告工作,报告工作要选准角度,突出重点,把握实质,实事求是。总结成绩要实实在在,客观公正,查找问题要敢于言“丑”不遮遮掩掩,避重就轻,谈工作打算要切实可行,便于操作,不夸大其词,好高骛远,真正体现本单位实际,便于参评人员了解被评单位的工作,客观公正地进行评议;二是评议要准、要严,调查组要对调查研究的情况在会上进行如实地反馈,要客观准确地估价工作成绩,指出缺点和不足,对反映的突出问题要一针见血地指出,积极中肯地提出批评和建议,提出改进工作的意见和措施。评议测评以无记名投票方式进行,参评人员被评站所意见较大的,测评为不满意,站所必须深刻查找问题和原因,重新撰写工作报告,再次向人大报告。

3、抓好整改落实。评议是手段,促进工作是出发点和落脚点,为使评议不流于形式,取得实实在在的效果,要加大工作力度,增强整改措施的针对性、操作性、力戒形式主义,边评边改,确保整改取得实效。被评站所要严肃认真地对待评议工作,把评议当作自我回顾、自我反省、自我提高的过程,深刻检查,剖析工作中的功过得失,虚心听取批评意见,对参评人员提出的意见,要逐条分析研究,主动自查自纠,制定切实可行的整改方案,夯实整改责任,集中搞好整改,并且在整改期间,人大要跟踪监督,检查整改落实情况是否到位。

4、正确处理好评议双边关系。人大评议涉及评议方和被评议方两个方面。如果被评单位对人大评议工作的意图不理解,对评议操作过程不清楚,容易产生压力和抵触情绪;如果参评人员思想上有顾虑,担心得罪人,那么评议就起不到作用。因此在整个的过程中,人大要加强指导和跟踪,要注重统一思想,密切配合,形成合力,要形成人大评议是支持工作,促进当地发展的共识,参评人员和被评单位要认真负责的对待,要防止评议走过场,对被评单位存在的问题要“稳、准、狠”地进行客观公正的评价。

5、要争得党委的高度重视。人大不仅自身高度重视评议工作,同时也要积极争取乡镇党委的重视与大力支持;整个评议工作要在党委的领导下开展实施,在评议工作中遇到重大问题,要及时向党委汇报。对评议结果及整改情况要向党委汇报,并把评议结果和整改落实情况作为考核站所的重要依据,从而起到评议一处,教育一片,推动全局的效果。

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站