区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 乡镇人大
新形势下做好乡镇人大工作之我见
作者:胡锡锋 时间:2014/9/11 阅读:1710 双击自动滚屏

 

新形势下做好乡镇人大工作之我见

人民代表大会制度是我国一项根本政治制度,必将长期坚持与发展,乡镇人大是我国最基层的权力机关,新形势下必将赋予新的时代使命。但是,乡镇人大履行职权的整体情况及队伍建设情况,与宪法法律赋予的职能和不断发展变化的新形势、新任务的总体要求,相距甚远,笔者是一名乡镇人大工作者,深谙乡镇人大工作的重点和难点,当前应从“正确行使好监督权,认真做好调研课题,全面树展好整体形象”三个方面加强和改进。

一、           正确行使好监督权。监督权是法律赋予各级人大的基本权力,但在一些乡镇人大工作者中,仍存在着严重思想认识不到位问题,不作为或乱作为现象比比皆是,为了有效行使好监督权力,更好发挥监督作用,笔者认为乡镇人大应努力把握好三个方面:一是准确定位。当前,随着改革不断进入深水区,各方利益博奕愈演愈烈,特别是现阶段我国经济下行压力加大,各种社会矛盾凸显,社会大局平静稳定的表面下暗流涌动,因此乡镇人大监督工作的重点应放在“促进经济发展”、“保护群众利益”和“维护社会稳定”上面,人大工作者要有为党分责,为民分担的勇气和魄力,维护社会公平正义,促进社会和谐。二是注重方法。首先,要处理好与乡党委的关系,乡镇人大监督工作应置身于乡党委的绝对领导之下,这是由社会主义国家的本质所决定,乡镇党委是基层政权的领导核心,加强和改进党委对人大工作的领导,是做好人大工作的基本保证,唯有如此,才不致于使监督背离原则、背离方向,唯有如此,才能保证监督成功有效。因此,乡镇人大在行使监督之前应主动向乡党委汇好报、通好气,这样做或许会有人产生模糊认识,似乎是在有意贬低人大的工作地位,降低了人大工作者的身段,甚至认为这是在“和稀泥”,笔者认为,在党委的领导下行使监督权更能彰显人大的地位,形成工作的合力,从而更好地发挥监督实效;其次,要正确处理好与被监督者的关系。乡镇人大应摆正自己的位置,在监督政府工作特别是热点难点工作中,一定要取得政府的理解与支持,阐明监督的主体是组织而不是个人,化解阻力,消除误会,在行使监督权时应主动与政府成员沟通,以真情换真心,做到在监督中支持,在支持中参与,在参与中服务,有效提高监督水平。三是注重实效。为了确保监督工作有序推进,达到预期效果,应牢牢把握二条:第一条,始终铭记监督为发展铺路,针对当前乡镇经济社会生活中各种矛盾频发的种种不利因素,乡镇人大在积极贯彻党委意图,加强监督的同时,应充分利用人大代表群众基础好的优势,配合乡党委政府做好各项政策宣传及群众思想疏导工作,切实化解经济发展进程中引发的各种矛盾纠纷,最大限度地减少不和谐因素,促进社会大局稳定;第二条,要始终铭记评议为形象添彩。结合党的群众路线教育实践活动,乡镇人大应加大对政府职能部门的工作监督,促进工作人员转变作风,提高工作效率,对各事业站所人员、为民服务窗口单位进行认真评议,以期达到以评促改之目的,推进政府工作有序健康开展。

二、           认真做好调研课题。党的亲民政府使乡镇人大更具履职空间,构建和谐社会,乡镇人大更应反映社情民意,维护民权、保护民利,为此,乡镇人大应加大调研履职力度,努力做到“三突出”:一是突出调研宗旨意识。乡镇人大应矢志不渝坚持“履职为民,共建和谐”的工作宗旨,认真做好调研工作。人大代表从群众中来,是政府和广大群众紧密联系的纽带,人大代表不仅是荣誉称号,更是一份责任、一份担当,“人民选我当代表,我当代表为人民”也不应是一句口号,而更应成为每个人大工作者的工作己任。二是突出调研质量。为了撰写好调研报告,笔者在长期实践中总结出三条经验:其一,用好典型事例。在调研中,针对广泛的选材应学会去伪存真、去粗取精、优选材料、突出观点;其二,用好类比方法。正确使用类比方法,能突显工作成效,提高说服力,佐证自己的观点,增强建议的份量;其三,用好精确数据。为了使调研文章更丰满,正确选用有关具体数据尤为重要,人大工作者在撰写调研课题报告时切忌言之无物、空洞粗糙。三是突出调研效能。为了确保调研效果,提高调研效能,每个乡镇人大工作者应集中解决好三个问题,首先从调研材料中剖析事物的本质,找准主要矛盾,确定需要回答的中心问题;其次,运用辩证唯物论观点,找出一般规律性的东西,并沿着这条规律研究得出最基本的观点;最后,再按照这些基本观点,从调研材料中找出最有说明力的事实,进一步加以论证,使观点和材料有机统一。

三、           树展好良好形象。党的群众路线教育实践活动的蓬勃开展,为乡镇人大工作指明了方向。为适应新形势,完成新使命,笔者认为,乡人大工作要从“二个切实”着手,破解工作难题,开创工作局面。一是切实提高整体素质。新形势下乡镇人大工作应始终把加强自身建设,努力提高自身工作水平作为一项重大任务来抓,全面加强代表的政治理论学习,使代表素质不断提高,政策观念不断增强,确保基层代表真正懂“政策”、有“本领”,在工作中更好地为民代言、为民服务、为民办事。目前,有些乡镇人大代表不愿履职,不会履职,把自己当花瓶、当摆设,只满足于开会投投票、举举手、鼓鼓掌,饱受大众诟病。笔者认为,乡镇人大需教育引导基层代表学当“四型”代表,树展良好形象。乡镇人大代表应自觉加强政治理论学习,丰富理论功底,提升履职本领,争当“学习型代表”;乡镇人大代表应加强自身修养,讲政治、讲团结、讲大局,争当“和谐型”代表;乡镇人大代表应当敬畏法律、敬畏制度,做廉洁自律的楷模,争当“廉洁型”代表;乡镇人大代表还应为民担当、不辱使命、切实履职、善于履职,争当“勤奋型”代表。二是切实转变工作作风。新形势下,乡镇人大应不遗余力地督促、支持政府及相关部门为民办实事,为民办好事,始终做到深入基层、深入群众,密切与人民群众的联系,始终保持宗旨观念,倾听群众呼声,反映群众意愿,以务实的工作作风赢得全乡上下对人大工作的理解与支持,以良好的形象和崭新的风貌赢得全乡人民的好评与赞誉,不断增强乡镇人大工作的影响力和渗透力。

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站