区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
·关于召开全区人大制度理论研讨会的通知
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 他山之石
提前预算审查值得提倡
作者:人民代表报 时间:2013/8/8 阅读:2005 双击自动滚屏

 

□卢鸿福(湖南)

今年,广东省十二届人大一次会议在召开前 7天,便将政府预算报告草案发给人大代表进行审查。该省人大常委会预算工作委员会的负责人在接受南方日报记者采访时表示,此创新之举目的在于让代表对预算草案报告“看得完”看得懂”,提高代表对财政预算审议的监督实效。(1 23日《南方日报》)

按照惯例,政府工作报告、法院工作和检察院工作报告通常在会议召开前一个月发到代表手中,一些“一府两院”有关负责人还主动征求代表对报告草案的意见。但是,计划和财政预算报告,代表只有在人代会召开期间才能见到“庐山真面目”。

根据各地人代会召开的会期看,短的两三天,长则十几天,在这么短的时间里,即使是专业人员要审查数百页的财政预算报告,也不是一件很容易的事。对于兼职且缺乏专业知识的代表来说,简直是雾里看花。何况大会还有的其他任务要完成。“看不完”“看不懂”是一些代表的切身体会。财政预算报告也常常与政府工作报告与计划工作报告“打包”一并进行审查,显然,这样的审查监督易走过场,流于形式。

广东人大与时俱进,顺应代表意愿,对预算审查监督工作进行创新,提前一个星期将预算报告制作成 U盘并发给代表。这份文件包括广东省 2012年预算执行情况和 2013年预算草案的报告、省级公共财政预算草案、省级政府性基金预算草案、省级国有资本经营预算草案等的征求意见稿以及草案说明,共计 137页。

尽管提前发放预算报告,也并不意味着每一个代表都能看得懂、看得明,但至少可以让代表有更多的时间去阅读和吃透预算报告,有更多的时间就预算报告中不理解、有疑惑的地方向专业人员咨询和请教,从而做足功课去开会,可以在会上有的放矢地提出审查意见、发表自己的见解、提出自己的观点,从一定程度上有利于解决“看不懂”“看不完”的问题。
近年来,随着民主法治建设的推进,财政预算审查监督越来越引起公众的广泛关注,构建阳光财政、打造透明钱柜、监督好人民的“钱袋子”,已经摆上各级人大监督的重要位置。但如何在人代会上审查好预算,依然是监督的短板。无疑,提前把预算审查报告发给代表,保证代表的审查时间,对于审查政府预算、提高实效是一个可喜的进步。程序一小步,民主一大步。广东的做法为预算审查开了一个好头,此举符合人民的意愿,应该给予掌声!

(原载于2013年3月28日《人民代表报》)

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站