区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
·关于召开全区人大制度理论研讨会的通知
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 他山之石
我写建议的“四字经”
作者:人民代表报 时间:2013/8/8 阅读:2348 双击自动滚屏

□湖北省荆州市荆州区人大代表刘绍华

  怎样当一名称职、合格的人大代表?在 5年的履职生涯中,我始终认为首先要写好议案建议。我深刻体会到,撰写人大议案建议,是人大代表依法履职的前提和基础,也是提高代表履职水平的重要条件。在当人大代表的 5年间,由我领衔撰写提交的 8件议案建议,件件都得到了回复与落实,其中有 3件被上级人大机关评为优秀议案建议。以下是我撰写议案建议的点滴体会,归纳起来四个字:真、实、准、短。
    真。当人大代表要敢讲真话,道真情。一是要真情建言献策。 2011年夏天,我所工作的菱湖农场遭遇了罕见的洪涝灾害,因其农业基础设施老化失修,造成大面积农田受灾。灾情发生后,我一边积极向上级反映灾情,一边边尽力做好受灾群众的思想稳定工作。当年,我在区人代会上提交的《关于加强农业基础设施建设》的建议中真情地写道:我亲眼看到一些农民抱着西瓜哭,这一幕让我感到一名人大代表肩负的责任。”闭会期间,相关部门很快拿出了解决方案,并落实资金 300万元修复涵闸、泵站和水渠。二是真诚面对选民。2012年,一些村民希望我帮助呼吁一下农村的看病难、看病贵问题,对此,我作了深入调研走访,并在本年度人代会上提交了相关建议。如今,医保部门提高了新农合的报销比例和范围。三是真爱回馈社会。这 5年,我所提交的建议都跟老百姓的衣食住行息息相关,如改善农村医疗条件,饮水安全,危房改造等。有人笑话我都是说些老百姓的事。我说,我来自群众,管不了大事,把老百姓反映的每件小事管好,也算我这个代表没白当。
   实。写人大建议要像石板上钉钉,实打实。说实话,要言之有物,有理有据;求实效,对提出的问题不能泛泛而谈,要有针对性;写实情,写人大议案建议千万不能闭门造车,所提交的每一件议案建议都要对人民负责,对历史负责,经得起实践检验。
    准。找准问题。调研中,我主动进选民门,听选民言,抓住选民最关注的问题,积极建言献策。切中要害。建言献策要有深度且一语中的,有可操作性。集中民智。反映民意,要把人民的呼声传递上去,把人民的智慧集中上去。精选主题。选题要抓准中心,贴紧民意。
   短。建议的写作要短小精悍,言简意赅,直奔主题。
另外,还要学会做一名想说、敢说、会说的代表。想说,就要保持对社会热点问题的深度关注,掌握大量的第一手材料,对自己关注的领域有深入的分析。敢说,就是要有勇气将自己所代表的人民呼声说出来。会说,就是提建议、发言时问题抓得准,并且有较好的沟通和语言表达能力,这样所反映的问题更容易获得关注。(周刚整理)

(原载于2013年4月9日《人民代表报》)

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站