区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
·关于召开全区人大制度理论研讨会的通知
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 民意直通
法制宣传还任重道远
作者:龚瑶 时间:2013/8/6 阅读:2271 双击自动滚屏

    笔者多年从事办公室工作,在“两院”和一些群团组织文件材料中,时常发现“在×政府的正确领导下”的字样,笔者只是付之一笑。前几天,打开电视屏幕,适逢A省电视台正报道一条由该台一名专业记者采写的新闻,大致内容是:某副省长到该省高级人民法院检查指导工作,这位副省长对法院的工作给予了充分肯定,并作出了一系列指示,省高院院长表态一定落实这位副省长的指示精神,不辜负领导的希望……笔者不禁大惊失色。
    “政府”与“两院”究竟是何关系?作为一个普通公民说不清、道不明尚且无可厚非,作为省级电视台这样收视率高、受众面广的新闻媒体,作为一个从业多年的专业记者,如果也摆不正两者之间的关系,则会贻笑大方。小而言之,这是由于知识面不广留给观众的一大败笔,大而言之,这是对宪法和法律的漠视。这说明全社会的宪法意识、法律意识、人大制度意识还有待增强,这更说明法制宣传还任重道远!
    人大、政府和“两院”都是国家机关,人大是国家权力机关,政府是国家行政机关,“两院”是国家审判机关和检察(法律监督)机关。宪法第一章第三条规定:国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责、受它监督。因此,“政府”、“两院”与人大的关系都是产生与被产生、决定与执行、监督与被监督的关系。也就是说,政府和“两院”不存在着领导与被领导的关系。同样,政府和工、青、妇等群团组织也不存在领导与被领导的关系,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第四章第五十九条明确规定:政府领导所属各工作部门和下级人民政府的工作。因此,只有政府工作部门和下级人民政府才可以说“在×政府领导下……”。
    理顺“政府”和“两院”的关系,不是要区分谁大谁小,而是要弄清我国政权的组织形式,它不仅关系到社会主义政治文明的制度化、规范化、程序化建设,也涉及到“政体”如何实现“国体”这个大是大非的原则问题。随着“依法治国、建设社会主义法治国家”这一治国方略的整体推进,一个与宪政同行的法治时代已向我们悄然走来,法治社会的一个最显著的标志是:对于公权是法无明文即禁止,对于私权是法不禁止即自由。文件资料、新闻媒体中有关“政府”和“两院”关系的界定应该属于公权领域的范畴,应当遵循法无明文即禁止的原则。习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上强调:“任何组织和个人,都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究”。如果任其以讹传讹,则与“有法可依、有法必依”的法律原则明显相悖。
    值得欣慰的是,党的十八大报告明确指出:“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法、尊法、守法、用法意识”。目前,全国各地都把法制宣传和法治建设摆上了重要的议事日程,法治湖南、法治常德、法治鼎城建设正依法有序全面推进,我们深信,随着党的十八大精神春风化雨、深入人心,全社会学法、尊法、守法、用法的意识将进一步增强。
原载湖南《人民之友》,《常德日报》《教科文卫通讯》《常德论坛》《人大传真》多家媒体转载
 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站