区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区第十七届人民代表大会常务委员公告...
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 乡镇人大
韩公渡镇人大主席团:做实调查研究“见真功”
作者:区人大新闻中心 时间:2018/12/27 阅读:90 双击自动滚屏

    鼎城区韩公渡镇十八届人民代表大会第五次会议召开在即,为进一步提高会议期间代表议案和建议的质量,12月18日,该镇组织部分镇人大代表,邀请市、区住镇人大代表,对产业发展、安全饮水工程、索县汉代城址文物保护和珍珠、畜禽养殖退养等工作进行专题调研,由此,一股以“练好人大调查研究基本功”为主旋律的乡镇人大新风再次扑面而来。
    “镇十八届人大换届以来,每年至少四次的人大专题调研已成常态。镇人大主席团始终致力于让三级人大代表动起来,让他们在开展调查研究中,增长见识、增加知识、增强履职本领,从而获得满满的存在感、价值感和选民的认同感。”镇人大主席熊春花介绍。
    “为了把专题调研做实,我们创新举措,采取“五有”的工作模式,即全年活动有方案、每次调研有考勤、无职代表有补助、问题交办有清单、公示栏上有结果。该模式实行后,代表参与调研的积极性和责任心明显提高,专题调研的实效显著增强。”镇人大专干杨朝贵说。
    “我参加镇人大主席团组织的三次农村安全饮水工程的专题调研,每一次都有新变化和新成效,切身感受到了镇政府守护人民“水杯子”安全的决心和说到做到的执行力,我表示满意。”镇人大代表聂作平在调研流花口村单村小水厂安全饮水时说。
    “今年禁养区规模畜禽养殖场退养工作力度大,加上非洲猪瘟影响大,群众担心生猪猪肉供不应求、价格上涨,看了三美社区700多头存栏的限养区环保养猪场后,再也不用担心猪肉供不应求了。”代表参与调研后有感而发。
    据了解,镇人大换届以来,该镇先后组织人大代表开展了7次视察、调研,推动解决了脱贫攻坚、环境卫生整治、农村安全饮水和小城镇建设等方面存在的多个问题。
    为激发代表的履职积极性,该镇还把专题调研作为强化代表建议办理的有力抓手。通过“会前调研找问题,会后调研看成绩”的思路,让代表身临其境感受代表建议的力量,现在代表基本形成了共识,那就是建议办得好不好,看了现场才知道。据悉,今年上半年召开的镇十八届人大四次会议,共收到代表建议8件,截至目前,已办结7件,代表均表示满意。
    “我是连续两届的区人大代表,以前总认为代表建议对解决问题不大奏效。镇人大主席团组织我们开展调研后,鼓励我们对照调研中发现的问题撰写建议初稿,然后一起探讨修改,确保所提建议紧跟形势、紧扣问题、紧贴民心。功夫不负有心人,我们在人代会和闭会期间提出的解决乡镇泵站人员待遇、排渍电费,单村小水厂亟待巩固提升和强化乡镇主沟渠管护等建议都逐一得到了解决,区人民政府去年底还举行了代表建议办理工作的新闻发布会,这对我履职的触动很大。”住镇区人大代表刘翔接受采访时说。
    “中央〔2015〕18号文件下发后,镇党委认真研究,狠抓贯彻落实,每年12月份听取镇人大工作情况汇报,及时解决镇人大工作中遇到的问题和困难。特别是在人员、经费紧张的情况下,配备了人大副主席和人大工作专干,将代表活动必需经费和镇人大工作经费纳入了财政预算予以保障,彻底改变了以往人大主席单打独斗,开展活动为“钱”发愁的被动局面。”镇党委书记雷飞告诉笔者。
    (作者/熊春花 王湘庭)
    一审/张冰 二审/王湘庭 终审/周跃华
           区人大新闻中心
 
 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站