区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区第十七届人民代表大会常务委员公告...
·鼎城区人大常委会办公室决算公开说明
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 调查研究 -> 理论文章
浅谈如何加强基层人大代表履职能力建设
作者:鼎城区委党校 王燕 时间:2018/10/15 阅读:90 双击自动滚屏

    党的十九大报告指出:“更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”目前,人大代表在我国政治生活中的重要地位更加凸现,在促进我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设中发挥的作用更加独到,在实现国家治理体系和治理能力现代化方面做出的贡献更加明显,赢得了全社会的更加尊重。同时,我们也要清醒地看到,与法律规定代表应当行使的权利和履行的义务相比、与人民群众对代表履职新的期待相比,与推进人民代表大会制度与时俱进的使命相比,特别是与党的十八大以来党中央提出的新要求相比,人大代表履职能力与新的要求还存在一定的差距。
    一、当前人大代表履职能力建设存在的问题
    1.代表履职意识不够强。长期以来在人大代表产生过程中,更多注重候选人的性别、年龄、民族、学历、现实表现等,而对履职必备能力,如社会活动能力、调查研究能力、思辨表达能力等没有硬性要求,少数代表素质上不能适应履职要求,能力上难以表达选民诉愿。个别代表对人民代表大会制度性质、地位和作用认识不足,对法律赋予人大代表的权利和义务认识模糊,缺乏应有的履职意识,满足于获得人大代表的政治身份,缺乏履职愿望和热情。
    2.代表自身素质有待提高。一是调研能力不强。一些代表缺乏对本行政区域经济社会发展大局的深刻把握和对社情民意的全面了解,审议发言站位不高,提出的建议意见缺乏“言值”,因而未能充分有效地发挥国家权力机关职能作用。二是表达能力欠缺。一方面口头表达能力欠缺影响审议实效,基层意见得不到充分有效反映。另一方面文字写作能力欠缺,难以将选民意见整理成高质量的议案或建议,供有关部门研究办理,影响代表履职效能和作用的发挥。三是是协调能力不强。现实生活中,群众提出的一些意见、反映的一些问题往往涉及多部法律、牵扯多个部门,需要与不同部门甚至不同层级之间打交道,对此不少人显得力不从心,有的甚至干脆做“甩手掌柜”,使群众反映的问题难以得到落实解决。四是法律知识欠缺。人大工作具有很强的法律性、程序序性,代表发言从法、履职依法、行事守法,所有活动都必须在法律范围内进行,否则就会贻笑大方,甚至误入歧途。湖南省溆浦县油洋乡就曾有29位“糊涂代表”在一次人代会上投出了“糊涂票”,选举一位不是人大代表的副乡长担任乡人大主席职务,因选举结果无效,导致没有选出乡人大主席。
    3.人大代表平台建设不完善。基层人大代表联系群众工作室建设有待完善,代表活动更多采取走访、座谈等传统形式,利用“互联网+”在人大代表平时的活动中的情况还不多,降低了人大代表履职的效率。在信息平台的深度开发、新媒体的有效运用等方面地区差距较大。
    二、加强人大代表履职能力建设的几点建议
    1.提高政治站位,增强政治素质。人民代表大会作为国家权力机关,首先是重要的政治机关,必须把政治建设放在首要位置,确保代表队伍鲜明的政治性、先进性和纯洁性。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于人大制度和人大工作的重要论述作为重大政治任务,深刻把握我国人民代表大会制度和西方议会制度的本质区别,把思想和行动统一到党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一这一根本遵循上来,深刻认识尊重代表主体地位、充分发挥代表作用的重要意义,以改革思维、创新理念、务实举措,推动代表加强学习、拓宽思路、开阔视野,不断丰富履职必备知识,着力培养代表为民履职的匠心精神。
    2.加强履职培训,提高综合素质。习近平总书记强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境”。要按照高质量发展要求,切实把提质增效贯穿履职能力建设全过程,把加强学习培训作为一项基础性、长远性工作来抓,绵绵用力,久久为功,为提高代表履职能力打下坚实基础。一是合理设置培训内容,综合运用多种形式,可以采取集中学习、重点学习等方式就代表如何审议报告、视察调研、联系群众、提出议案等方面开展培训交流,让代表不当“坐会代表”,履职中有话讲,不说外行话,通过“充电”为代表履职提供充足“能量”、系好“第一粒扣子”。二是把信息化运用纳入培训内容,让代表善于用网,还采取集中学习、代表联组交流分享、开通“人大代表微信群”等形式,把代表们的思想和行动集中统一到党中央最新精神上,推进人大工作与信息化建设齐头并进、互利多赢。三是加强组织协调,结合国情省情市情编写代表履职学习读本,供代表学习使用。代表培训结束应进行结业考试,成绩不达标或缺席的代表应予补课补考,学习培训情况及考试成绩要记入代表个人档案。  
    3.抓好平台建设,激发履职活力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。代表履职能力不是纸上谈兵、墙上画饼,而是在依法履职的深入实践中锻造和形成的履职方法、履职经验和履职成效,抓好平台建设就是为代表履职提供良好的实践基地。一是要完善代表联系人民群众工作平台。我区已在乡一级建立“代表联系人民群众工作室”,各级人大代表均以工作室为联系服务人民群众的活动平台,实现代表与人民群众联系的常态化。县乡人大应当为平台选配熟悉基层情况的工作人员,并逐步发展建立志愿者团队,为代表开展调查研究、联系人民群众提供服务。二是要建设代表联系人民群众网络平台。积极适应“互联网+”的发展趋势,跟上网络技术发展节奏,开辟“网上人大”、建设“掌上人大”、打造“智慧人大”,架设代表履职“网络直通车”,服务百姓24小时“不打烊”的网上代表联络站,实现代表联系服务人民群众的全天候、即时化,切实走好网上群众路线。建立网络民意收集、研判、互动机制,拓展联系群众渠道,延伸代表工作触角,实现由人大“单向传输”到与民众“双向交互”的转变,切实打通代表联系服务人民群众的“最后一公里”。
 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站