区 委 区政府 区政协  
设为首页 加为收藏
           
           
           
首 页 | 内设机构 | 职责职权 | 领导讲话 | 工作动态 | 建议办理 | 民意直通 | 三会传真 | 监督纵横 | 人事任免 | 乡镇人大 | 调查研究 | 代表风采 | 决议决定 | 他山之石
  通知公告    
·常德市鼎城区人民代表大会常务委员会公告(20...
·鼎城区人大常委会2017年部门预算编制说明及...
·关于全区人大制度理论研讨暨人大宣传工作成果表...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于印发《201...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于编辑鼎城区十...
·常德市鼎城区人大常委会办公室关于2014年度...
·关于表彰2013年度乡镇人大工作先进单位和先...
·关于召开全区人大制度理论研讨会的通知
     
主 任:杨 君
副主任:
    刘运华  钟泽英
    李润初  李湘建
    沈国华  
 
 
首页 -> 乡镇人大
鼎城区灌溪镇人大工作“风景这边独好”
作者:王湘庭 时间:2017/12/29 阅读:290 双击自动滚屏

4月26日,鼎城区人大常委会组织乡镇人大主席、街道人大工委主任、市代表小组长在全国人大北戴河培训基地召开学习交流会。

“作为全省唯一的乡镇人大主席代表受邀参加此次会议,我倍感荣幸、备受鼓舞、信心倍增……”7月6日,在常德市鼎城区人大常委会办公室举办(组织召开)的2017年第二季度灌溪片的乡镇人大工作片会上,灌溪镇人大主席邓小敏讲述了自己今年6月19日—20日参加全国人大常委会办公厅举办的“推进县乡人大工作和建设经验交流会”的所见所闻所感。

乡镇人大片会制度是鼎城区人大常委会加强对乡镇人大指导联系的一项常态化机制,为区、乡镇人大贯彻中央18号文件搭建了平台。灌溪镇人大主席团借势发力,积极作为,不断创新,使该镇人大工作呈现出“风景这边独好”的勃勃生机。

2016年8月,鼎城区委人大工作会议召开后,鼎城区人大常委会先后出台加强对乡镇人大工作联系指导考评的文件,明确了相关工作要求。灌溪镇党委高度重视,坚持每季度听取一次人大工作情况汇报,确保镇人大有机构管事、有人员办事,有经费做事(配备了专职副主席,明确了1名人大专干)。今年上半年,镇人大主席团先后组织了5次视察、调查、执法检查,解决了脱贫攻坚、农产品质量安全、环境整治等工作中存在的多个突出问题。此外,灌溪镇党委加强了对人大代表的履职保障,每年每人安排了1000元的活动经费,还对无固定收入来源的镇代表履职,每人每天给予100元的误工补贴,解决了代表履职的后顾之忧。

5月12日,在市委、市人大常委会联合督导鼎城区、乡人大工作和建设汇报会上,区人大常委会办公室主任龚天宝介绍,灌溪镇的人大工作和建设,概括起来是“五好”,即履行法律法规好、组织代表活动好、工作成效反响好、上下左右配合好、人大工作基础好。“如今,乡镇人大工作有位、有为、有威、有味,让人大工作者的积极性竞相迸发,工作热情高涨。”龚天宝说。

换届选举后,很多镇代表都是新任代表,素质参差不齐。对此,灌溪镇人大主席团创新代表培训“三步工作法”,把初任培训、履职培训、专题培训纳入了年度培训计划,提高代表履职能力。

“我已经参加了两次镇人大主席团组织的代表培训,这对我今后履职的帮助很大。”镇人大代表唐子新表示。

以往,代表建议办理大多存在认识不高、关系不顺、方法不多、动真格不够等问题,镇人大主席团不敢顶真碰硬,代表经常“被满意”,既影响了代表作用的发挥,也让代表履职的积极性大打折扣。为加强代表建议办理实效,今年,镇人大主席团就代表建议办理工作向镇党委作了专题汇报,镇党委研究决定:参照区人大常委会“三个一”的建议办理模式,即“一次督办”,选取5条重点建议,由人大主席团牵头督办;“一场评议”,组织人大代表对随机抽取的5个建议办理单位进行工作评议;“一次新闻发布会”,年底,由镇政府牵头,召开办理人大代表建议新闻发布会,并形成常态化制度。在“三个一”的建议办理模式下,灌溪镇的代表建议办理工作成效凸显。灌溪镇人大还加强了代表联系群众工作室的建设,如今工作室有制度、有计划、有活动、有人员、有台账、有考核,年底代表还将在工作室向选民述职。

“中央18号文件出台后,灌溪镇党委贯彻文件迅速有力,乡镇人大主席团主动作为,人大工作彰显活力,值得总结和推广。”6月15日,在省人大常委会办公厅举办的“推进县乡人大工作和建设经验交流会”上,区人大常委会主任杨君推介了灌溪镇人大工作。

 
 
2013-2014 版权所有:常德市鼎城区人民代表大会常务委员会 未经许可不得复制、转载
电话:0736-7386529 传真:0736-7386529 Email:dcrdcwh@163.com
最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站